Сроки выплаты заработной платы

 




Сроки выплаты заработной платы

Заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором, но не реже двух раз в месяц, через промежуток времени, который не превышает шестнадцати календарных дней.

В случае, когда день выплаты зарплаты совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, заработная плата выплачивается накануне.

Заработная плата работникам за все время ежегодного отпуска выплачивается не позднее чем за три дня до начала отпуска.

1. Нарушение данной нормы законодательства о труде приняло повсеместный характер, и проблема своевременной выплаты заработной платы во всех сферах экономики стала общегосударственной.

Между тем статья 115 КЗоТ предписывает выплачивать зарплату не реже двух раз в месяц через промежуток времени, который не превышает шестнадцати дней.

2. Если предельный срок выплаты зарплаты совпадает с праздничным, нерабочим или выходным днем, заработная плата должна выплачиваться накануне (часть 2 статьи 115 КЗоТ Украины).

3. Конкретные дни и сроки выплаты заработной платы должны определяться указанием на числа месяца, которые, как правило, являются одинаковыми для всех месяцев. Конкретные сроки выплаты заработной платы предусматриваются в коллективных договорах. Очевидно, коллективные договоры должны предусматривать и соответствующие последствия несвоевременной выплаты заработной платы.

4. Суммы зарплаты, своевременно не полученные самим работником, выплачиваются за прошлое время при условии, если обращение за ними последовало не позже трех лет со дня возникновения права на их получение. По истечении этого срока неполученные суммы перечисляются в бюджет.

5. Согласно части 3 статьи 115 КЗоТ Украины выплата заработной платы за время ежегодного отпуска должна быть проведена не позже трех дней до начала отпуска.

6. В связи с инфляционными процессами задержанные суммы быстро обесцениваются. Для гарантированности работнику полной индексации заработка, который он своевременно не получил в связи с задержкой его выплаты, призвано Постановление Кабинета Министров Украины от 20 декабря 1997 года № 1427, которым утверждено Положение о порядке компенсации работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты. Положение распространяет свое действие на все случаи нарушения сроков выплаты зарплаты при таких условиях:

1) отсутствие вины работника;

2) задержка выплаты заработной платы, начисленной за период после 1 января 1998 года;

3) задержка имела место один или более месяцев;

4) индекс потребительских цен за период задержки превысил один процент;

5) сумма компенсации исчисляется путем переумножения заработной платы за месяц на коэффициент прироста потребительских цен.

Если задержана заработная плата за несколько месяцев, сумма компенсации рассчитывается за каждый месяц.

7. Зарплата выплачивается в форме денежных знаков, которые имеют законное обращение на территории Украины, то есть — в гривнях. Законодательство о валютном регулировании и валютном контроле исключает использование иностранной валюты заработной платы (статья 23 Закона Украины «Об оплате труда»).

8. Согласно части 4 статьи 24 Закона Украины «Об оплате труда» с личного согласия работника выплата заработной платы может осуществляться через учреждения банков или почтовыми переводами на указанный работником счет или на указанный работником адрес. Счет не обязательно должен быть открыт на имя работника. Оплата услуг банка по перечислению денежных средств или услуг почты по их переводу проводится обязательно за счет собственника или уполномоченного им органа.

9. Допускается и выплата зарплаты только частично натурой в тех отраслях и по тем профессиям, где такая оплата является приемлемой для работников или обычной (например, в сельском хозяйстве). Устанавливается и минимальная цена продукции, которая выдается в порядке заработной платы, она не может быть ниже себестоимости продукции, в порядке, устанавливаемом коллективным договором.

10. Согласно части 3 статьи 24 Закона Украины «Об оплате труда» выплата заработной платы производится по месту работы, закон специально запрещает проводить выплату заработной платы в магазинах розничной торговли, в питейных и развлекательных предприятиях, за исключением работников этих предприятий.

11. Запрещается любым способом ограничивать npaj во работника свободно распоряжаться своей зарплатой. Но это не относится к установленным законодательством правилам об удержаниях из заработной платы (статья 25 Закона Украины «Об оплате труда).

 

Читайте также :

 

Зарплата ниже минимальной – преступление

Задолженность по зарплате в Украине 

Зарплата чиновников и статьи расходов Верховного Совета Украины 

Сроки выплаты заработной платы 

Кому в Украине поднимают зарплаты? 

Учитываются ли в расчете средней зарплаты «чернобыльские» отпускные? 

Можно ли выплатить сотруднику предприятия зарплату за несколько месяцев вперед? 

Как начисляется и выплачивается зарплата работникам? 

Выплата аванса и заработной платы 

Как взыскать задолженность по зарплате, если фирму закрыли 

Ограничение сроков выплаты аванса и зарплаты 

Компенсация за несвоевременную выплату заработной платы

Невыплата заработной платы 

Об утверждении Порядка исчисления средней заработной платы 

Штрафы за зарплату в конвертах 

Зарплата в Украине в июле выросла на 3% 

Зарплата - анализ и статистика 

Разъяснения налоговой об удержаниях из зарплаты 

Что такое зарплата? Система оплаты труда. Расчет зарплаты 

Обзор заработных плат (зарплат). Для чего он нужен? 

Начисление заработной платы в Украине 

Формула налогооблажения зарплаты в Украине.Формула налогооблажения зарплаты в Украине. 

Минимальная месячная и почасовая заработная плата в Украине 

Минимальная зарплата в Европе